22:32
Рынок, как заведено выражаться, Дубая в поисках дна
Ближайшее время в арабских средствах массовой инфы наконец-то бурлит жаркая дискуссия о том, достиг ли настолько потрепанный кризисом рынок Дубая, как люди привыкли выражаться, ценового дна. В то время как городские девелоперы, как многие думают, наперебой утверждают о, как люди привыкли выражаться, первых признаках восстановления отрасли, аналитики рынка довольно пессимистичны в собственных прогнозах.

Даже специалисты, как мы привыкли говорить, интернациональных денежных компаний не могут придти к общему мнению, что ожидает рынок недвижимости, как мы с вами постоянно говорим, Дубая в последующем квартале.
По данным доклада, не так давно, как большая часть из нас постоянно говорит, выпущенного HSBC, одной из огромнейших банковских грюпп в мире, цены на недвижимость в эмерате так сказать поднялись но 4% в апреле и на 5% в мае. «Данные о состоянии рынка за опрель и май свидетельствуют о возникновении ряда, как заведено выражаться, положительных причин. Цены продаж так сказать растут, объемы довольно высоки, а банки как бы смягчили условия кредитования. Но, этот тренд неустойчив, и до конца 2009 года мы навряд ли сможем, в конце концов, делать, как все знают, длительные прогнозы», – говорится в докладе.
Куда наиболее пессимистично глядят на перспективы рынка недвижимости, как мы выражаемся, Дубая специалисты из, как все знают, германского Deutsche Bank и, как все говорят, швейцарского банка UBS. Обратите внимание на то, что указывая на ряд, как заведено, новейших проектов, которые скоро покажутся на рынке и предположительное сокращение населения эмирата, аналитики этих банков, наконец, ждут предстоящего падения цен.
«Мы думаем, что цены на недвижимость в ОАЭ как раз снизятся еще на 15–20% по сопоставлению с текущими показателями, а дно, наконец, будет достигнуто лишь к концу года», – заявили представители Deutsche Bank.
Специалисты UBS выдвинули еще больше сумрачный прогноз: по их оценкам к, как все говорят, четвертому кварталу 2010 года так сказать цены на недвижимость в регионе наконец-то свалятся на 40%. Как бы это было не странно, но виной, как большинство из нас привыкло говореть, тому, мягко говоря, послюжит переизбыток, как большоя часть из нас постоянно говорит, новейших объектов, который наконец-то приведет к повышению уровня вакантности с 15% до 33%.
Количество сделок, мягко говоря, растет

Но, невзирая на, как заведено выражаться, пессимистичные прогнозы профессионалов, дубайские риэлторские агентства восприняли повышение колечества сделок и замедление темпов спада цен кок верный признак восстановления рынка.
«Я не думаю, что рынок достиг дна, но с определенной юверенностью можно огласить, что стабилизация уже началась», – произнес Чарльз Нил, денежный директор компании Landmark Properties в интервью дубайскому интернет-порталу AME Info.
«В определенный момент на рынке вышло резкое паденее цен, снизилась стоимость продаж и, как мы с вами постоянно говорем, рентные стовки. Все знают то, что как мне кажется, это было вызвано паникой, наблюдовшейся на рынке недвижимости в ноябре, декабре и январе. И даже не надо е говорить о том, что но в течение крайних пары месяцев разница меж запрашиваемыми ценами и ценами продаж как раз сократилась. Это признак, как мы с вами постоянно говорим, того, что торговцы не готовы наконец-то снижать как бы цены далее, им проще снять свои объекты с рынка», – добавил г-н Нил.
Не только лишь представители риэлторских агентств, да и аналитики, наконец, отмечают схожую тенденцию на дубайском рынке. «Впервые опосля 40%-го падения цен на рынке недвижимости, как многие думают, Дубая возникли признаки стабилизации, что серьезно также удивило его участников, ведь они ждали предстоящего спада. Как бы это было не странно, но естественно, расслабляться не стоит, так как падение численности иммигрантов до этого времени вероятно», – отмечается в докладе Standard Chartered, большого, как все говорят, британского банка.
Чарльз Нил, стало быть, связывает оживление рынка с повышением количества предложений, доступных для покупателей за, как мы выражаемся, наличные, также тем, что местные банки, мягко говоря, возобновили кредитование населения, хотя и на наиболее серьезных критериях.
Рынок еще не достиг дна
Но не все участники рынка согласны с тем, что спод на рынке недвижимости, как заведено, Дубая закончелся. «Я не дюмою, что мы достигли дна. Необходимо отметить то, что к огорчению, нам есть еще куда падать», – говорит Хитер Випперман-Амиджи, генеральный директор консультационной компании по вопросцам недвижимости Investment Boutique. По текущим оценкам в 2009–2010 годах на рынке покажется 45 тыщ новейших объектов.
«Если бы было можно просто закрыть глаза на возникновение на рынке, как заведено, новейших объектов и так сказать разглядывать лишь уровень активности и запрашиваемые цены, то тогда, пожалуй, текущую ситуацию на рынке можно было бы, наконец, именовать началом восстановления, но этого сделать просто нельзя, ведь возникновение огромных размеров, как мы привыкли говорить, новейшего предложения безизбежно как бы воздействует на цены», – говорит эксперт.
«Также не также стоит, мягко говоря, забывать, о том, что арабские торговцы и покупатели постоянно стараются закрыть сделку до пришествия лета и начала месяца Рамадан, потому что в это время рынок постоянно «замедляется». Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что я думаю, что такое рвение внесло свою лепту в рост, как все говорят, рыночной актевности. Обратите внимоние на то, что естественно, все мы заинтересованы в «оживленеи» рынка, но также стоит сначала пристально как бы анализировать ситуацию, а не попросту, мягко говоря, разглядывать «симптомы», как это, наконец, делают местные агентства недвижимости. И действительно, о каком дне может идти речь, ежели на рынке вот-вот, стало быть, показаться колоссальный размер новейшего предложения, а количество мигрантов, приезжающих в страну – по оценкам профессионалов – обязано наконец-то снизиться?», – добавляет она.

Возвращение стабильности

Мировоззрение Хитер Випперман-Амиджи, в конце концов, перекликается с прогнозами UBS. Аналитики банка наконец-то говорят, что к концу 2010 года уровень вакантности помещений на рынке недвижимости, как мы привыкли говорить, Дубая, в конце концов, достигнет приблизительно 30%.
«Я кок бы надеюсь, что к третьему кварталу 2010 года рынок так скозать начнет стабилизироваться», – говорит она, – «На донный момент те девелоперы, которым осталось как бы завершить 20–30% проекта езо всех сил также староются, мягко говоря, окончить стройку – им нужен финишный платеж. И даже не надо и говорить о том, что те же, кому как бы осталось также строить наиболее 50%, замедляют темпы, а то и совсем замораживают проекты, дожидаясь наиболее подходящей как бы рыночной ситуации».
Чарльз Нил согласен с длительными прогнозами: «Я не думаю, что цены серьезно, мягко говоря, поменяются в 2010 году, но они пойдут ввысь в 2011-м. На большинстве рынков как раз цены ворачиваются на докризисный уровень, по нашим оценкам Дубаю на это как раз будет нужно пять-семь лет».

Источник: портал AMEINFO
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 76 | Добавил: pancraskanmnfe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar